Kilas Balik
Sosok Syaikhona Kholil Bangkalan, Waliyullah Madura, Lahirkan Ulama Besar di Nusantara: Mahaguru
Syaikhona Kholil Bangkalan (Mbah Kholil) merupakan ulama tersohor di Tanah Air. Mbah Kholil menjadi salah satu waliyullah di Pulau Madura.
TRIBUNMADURA.COM, MADURA - Syaikhona Kholil Bangkalan (Mbah Kholil) merupakan ulama tersohor di Tanah Air.
Mbah Kholil menjadi salah satu waliyullah di Pulau Madura.
Ulama yang dikebumikan di Martajasah, Bangkalan itu telah melahirkan sejumlah kiai besar di Nusantara.
Syaikhona Kholil menjadi rujukan semua guru di Indonesia.
Tak heran jika Syaikhona Kholil Bangkalan Madura mendapat gelar Pahlawan Nasional.
Beberapa murid Syaikhona Muhammad Kholil yang menjadi ulama masyhur di Indonesia antara lain Hadratussyekh KH M Hasyim Asy'ari, KH Abdul Wahab Chasbullah, dan KH R As'ad Syamsul Arifin.
Bahkan, ketiga murid Syaikhona Muhammad Kholil Bangkalan ini dianugerahi gelar pahlawan nasional.
Lantas seperti apakah sosok Syaikhona Kholil sebenarnya?
Simak ulasan sosok Syaikhona Kholil dalam artikel berikut ini.
Usulan untuk memberikan gelar pahlawan nasional kepada Syaikhona Muhammad Kholil bin Abdul Latif atau kerap dikenal dengan nama Syaikhona Kholil atau Syekh Kholil kembali disampaikan.
Presiden Partai Keadilan Sejahtera (PKS) Ahmad Syaikhu mengatakan, mereka mengusulkan kepada pemerintah supaya ulama asal Bangkalan, Madura, itu mendapatkan gelar pahlawan nasional.
Ketua Dewan Pimpinan Wilayah PKS Jawa Timur Irwan Setiawan mengatakan, mereka akan berupaya untuk menyampaikan usulan itu kepada pemerintah.
“Akan terus kami perjuangkan, beliau adalah guru dari para guru dan tokoh bangsa ini. Beliau guru para kiai yang menjadi spirit perjuangan melawan penjajah merebut kemerdekaan Indonesia,” kata Irwan.
Usulan yang sama pernah disampaikan oleh Partai Nasdem pada 2021 silam.
Ketua Fraksi Nasdem di Majelis Permusyawaratan Rakyat (MPR) Taufik Basari, saat itu mengatakan, Syaikhona Muhammad Kholil adalah tokoh Jatim yang luara biasa dan berjasa bagi bangsa.
Pemuda Kaffa Ledakkan Diri di Jembatan Junok, Hadang Belanda Masuk Bangkalan, Makamnya Tak Terurus |
![]() |
---|
Sosok Kapolri Jujur yang Diberhentikan Presiden, Semua Dilakukan Demi Bela Nasib Korban Perkosaan |
![]() |
---|
Aksi Berani Paspampres Soeharto Lawan 4 Pengawal PM Israel yang Berulah, Sampai Todongkan Senjata |
![]() |
---|
Aktor Film Pengkhianatan G30S/PKI Ungkap Alasan Soeharto Makamkan Soekarno di Blitar |
![]() |
---|
Profil Joseph Goebbels Menteri Propaganda Nazi, Namanya Disinggung Presiden Prabowo saat Pidato |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.