Pemilu 2024
Soal Program Beranggaran Jumbo Prabowo-Gibran, Hashim Djojohadikusuo: Sudah Dihitung, Pasti Ada
Dewan Pengarah Tim Kampanye Nasional (TKN) Prabowo-Gibran Hashim Djojohadikusumo hadir memberikan motivasi
Penulis: Bobby Koloway | Editor: Januar
Laporan wartawan Tribun Jatim Network, Bobby Constantine Koloway
TRIBUNMADURA.COM, SURABAYA - Dewan Pengarah Tim Kampanye Nasional (TKN) Prabowo-Gibran Hashim Djojohadikusumo hadir memberikan motivasi kepada jajaran Tim Kampanye Daerah Jawa Timur, Minggu (10/12/2023).
Berbicara mewakili Calon Presiden nomor urut 2 Prabowo Subianto, Hashim memaparkan sejumlah program kerja andalannya.
Diakui oleh Hashim, sejumlah pihak menyangsikan program tersebut karena dianggap membutuhkan anggaran yang bombastis. Sekalipun demikian, Hashim menegaskan bahwa program tersebut telah memperhitungkan banyak hal, termasuk kebutuhan anggaran.
Di antara yang menjadi prioritas adalah program makan siang dan susu gratis bagi anak dan ibu hamil.
Hashim mengaku ikut menghitung target anak yang disasar hingga kebutuhan anggaran.
Dijelaskan di depan ribuan peserta pertemuan dalam konsolidasi akbar TKD Prabowo-Gibran Jatim, Hashim menegaskan bahwa program ini telah digagas Prabowo sejak 2006.
Saat itu, Prabowo yang masih menjabat Ketua Umum Himpunan Kerukunan Tani Indonesia (HKTI) prihatin dengan tingginya angka stunting di Indonesia yang mencapai 30 persen dari jumlah total anak.
"Ini program yang telah lama digagas Pak Prabowo bahkan sebelum beliau mendirikan partai. Beliau sejak awal ingin Indonesia terbebas dari stunting dan anak-anak Indonesia tumbuh dengan IQ yang optimal dan fisik yang baik," kata Hashim.
Oleh Prabowo, Hashim bersama tim lantas diminta untuk menghitung kebutuhan anggaran hingga target anak yang akan mendapatkan intervensi. Pada akhirnya, Hashim menyebut Indonesia mampu melakukan program tersebut.
"Seluruh Indonesia jadi prioritas. Untuk seluruh Indonesia, ada 82,9 juta anak-anak dan ibu-ibu hamil akan dapat makanan gratis satu kali sehari. Saya dan tim pakar ditugaskan Pak Prabowo untuk mengecek apakah anggaran negara mampu menanggung itu," kata Hashim dikonfirmasi seusai acara.
Baca juga: Nasib Akhir ASN Bangkalan yang Terekam Datangi Deklarasi Prabowo-Gibran, Bawaslu: Sudah Memutuskan
"Sebab, anggaran itu akan membutuhkan biaya Rp400-450 triliun setiap tahun. Ini anggaran besar. Tiga kali anggaran (Kementerian) Pertahanan dan TNI. Ini perhatian Pak Prabowo kepada anak dan ibu," tandasnya.
Selain kepada anak, program tersebut juga menyasar para ibu hamil. Targetnya, para ibu dapat melahirkan bayi yang gizinya tercukupi.
"Kalau ibu kurang gizi, maka akan berdampak negatif (pada bayi). Maka, Pak Prabowo memasukkan 4 juta ibu hamil (mendapatkan intervensi). Kita sudah pastikan, apakah dana ada? Dana ada dan bakal ada," kata Politisi Partai Gerindra ini.
Selain program makan dan susu gratis, Prabowo juga menyiapkan program tambahan gaji untuk guru, guru honorer, dan guru pesantren. Totalnya, ada sekitar 4 juta guru yang akan mendapatkan Rp2 juta perbulan.
| Jalankan Putusan MK, KPU Hitung Ulang Suara Pileg 2024 di Ratusan TPS, Ada Madura Juga |
|
|---|
| Nasib Calon Anggota DPD yang Dulu Viral Kondang Kusumaning Ayu, Terbukti Melanggar, Batal Lolos? |
|
|---|
| Pengamat Sebut Sejumlah Tokoh dari Jatim Berpotensi Masuk Kabinet, Ada Kakak Cak Imin Juga |
|
|---|
| Prabowo-Gibran Ditetapkan Sebagai Presiden-Wapres Terpilih, Gus Fawait: Wujudkan Indonesia Maju |
|
|---|
| Besok KPU Pamekasan Buka Pendaftaran Calon Anggota PPK, Simak Caranya di Sini! |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/madura/foto/bank/originals/Dewan-Pengarah-Tim-Kampanye-Nasional-TKN-Prabowo-Gibran-Hashim.jpg)