Berita Jawa Timur
Respon Terbaru Ponpos di Mojokerto soal 3 Santrinya yang Terseret Ombak di Pantai Balekambang
Tiga santri dari Pondok Pesantren Amanatul Ummah, Kecamatan Pacet, Kabupaten Mojokerto terseret ombak saat berenang
Laporan wartawan Tribun Jatim Network, Lu'lu'ul Isnainiyah/ M Romadoni
TRIBUNMADURA.COM, MALANG - Tiga santri dari Pondok Pesantren Amanatul Ummah, Kecamatan Pacet, Kabupaten Mojokerto terseret ombak saat berenang di Pantai Balekambang, Desa Srigonco, Kecamatan Bantur, Kabupaten Malang, Rabu (9/4/2025).
Hingga beberap waktu lalu, tim gabungan dikerahkan untuk melakukan pencarian.
Kasihumas Polres Malang, AKP Bambang Subinajar mengatakan ketiga korban tenggelam yaitu Lutfi Munawar (15), Yasir Arafat Inninawa (15), dan Fahmi Sirilah (15).
"Keberadaan mereka di Pantai Balekambang untuk melakukan kunjungan wisata bersama empat teman lainnya," kata Bambang ketika dikonfirmasi.
Bambang mengatakan peristiwa ini terjadi sekira pukul 13.00 WIB, pihak kepolisian menerima laporan adanya wisatawan tenggelam di Pantai Balekambang. Tak berselang lama, tim SAR gabungan beserta pihak kepolisian melakukan pencarian.
"Begitu menerima informasi dari masyarakat, Polsek Bantur di bawah jajaran Polres Malang langsung mendatangi lokasi, mengevakuasi korban selamat, dan berkoordinasi dengan unsur terkait untuk upaya pencarian korban yang hilang," ujarnya.
Dikatakan Bambang, mulanya rombongan berjumlah tujuh orang tiba di Pantai Balekambang sekira pukul 12.45 WIB. Setibanya di pantai, enam orang di antaranya berenang di area palung pantai. Sementara satu orang di tepi.
Setelah beberapa menit berenang, tiba-tiba ombak besar datang dan menyapu tiga sabtri ke tengah laut. Dua korban lainnya Andi Khoirul dan Kayy Yugo berhasil diselamatkan.
"Dua korban tersebut berhadil diselamatkan oleh wisatawan asing asal Jerman, Helena Lindnet dan pemandu wisata, Rio Canda Hidayat," terangnya.
Sementara itu, sampai dengan saat ini proses pencarian masih berlangsung. Unsur gabungan dari Polsek Bantur, Satpolairud Polres Malang, Koramil 0818/12 Bantur, Pos AL Sendangbiru, LMDH, Perhutani, Tim SAR Balekambang, hingga relawan dari nelayan setempat dikerahkan untuk mencari korban tenggelam.
"Pencarian dilakukan dengan menyisir dari darat hingga ke laut," tuturnya.
"Kami imbau pengunjung agar tidak berenang di zona palung laut dan mengikuti arahan petugas di lapangan. Keselamatan adalah hal utama," tutupnya.
Terkait hal itu, pihak pondok pesantren buka suara.
Pengurus Pondok Pesantren (Ponpes), Amanatul Ummah Pacet, Mojokerto Jawa Timur, angkat bicara terkait insiden laka laut yang menimpa 3 santri di Pantai Balekambang, Kabupaten Malang.
Lebarkan Sayap, Pengusaha Asal Jawa Timur Lirik Usaha Perikanan Tangkap Tanpa Rusak Lingkungan |
![]() |
---|
Sudah Kerja Setengah Mati, Kuli Disabilitas Malah Tak Dibayar, Jalan Kaki dari Pasuruan ke Nganjuk |
![]() |
---|
Polda Jatim Tegaskan Pembongkaran Tugu Silat Tetap Berlanjut, Per Hari Ini 121 Tugu Silat Dibongkar |
![]() |
---|
Deretan Calon Pj Bupati Walikota di 13 Daerah Jatim yang Disulkan Gubernur Khofifah ke Kemendagri |
![]() |
---|
PBNU Pastikan Tak Akan Intervensi Langkah Politik Khofifah, Bebas Karena masih Dicintai Rakyat |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.