Berita Jawa Timur
Deretan Calon Pj Bupati Walikota di 13 Daerah Jatim yang Disulkan Gubernur Khofifah ke Kemendagri
Didik mengatakan bahwa penentuan Pj ini penting terutama karena sebanyak 13 kepala daerah di Jawa Timur (Jatim) akan mengakhiri masa jabatannya
Penulis: Fatimatuz Zahroh | Editor: Aqwamit Torik
TRIBUNMADURA.COM, SURABAYA – Kepala Biro Pemerintahan dan Otonomi Daerah Didik Chusnul Yakin memastikan bahwa Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa telah menentukan nama-nama yang ditunjuk untuk diusulkan sebagai Penjabat (Pj) Bupati dan Walikota di 13 daerah yang akan segera memasuki akhir masa jabatan.
Didik mengatakan bahwa penentuan Pj ini penting terutama karena sebanyak 13 kepala daerah di Jawa Timur (Jatim) akan mengakhiri masa jabatannya pada tanggal 24-25 September 2023 mendatang.
“Untuk menghindari kekosongan jabatan dan pemerintahan, maka Ibu Gubernur sudah menentukan usulan nama-nama untuk calon Pj Bupati Walikota,” kata Didik.
Ditegaskannya, sesuai dengan aturan yang berlaku, maka dalam penentuan Pj Bupati Walikota ini melibatkan usulan yang berasal dari gubernur dan Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) kabupaten/kota, yang kemudian dijajukan kepada Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri).
Baca juga: DPRD Sampang Belum Usulkan Tiga Nama Calon Pj Bupati, Masih Menunggu Surat Kemendagri
Informasi lengkap dan menarik Liga Italia lainnya hanya di GoogleNews TribunMadura.com
“Jadi yang menentukan nantinya adalah Kemendagri. Sehingga kita mengirimkan usulan, begitu juga dengan DPRD setempat dikirimkan ke Kemendagri,” pungkasnya.
Berikut ini adalah 39 nama calon Pj Kepala Daerah di Jatim yang diusulkan oleh Gubernur:
Pj Walikota Malang :
M Hendro Gunawan (Staf Ahli Gubernur Bidang Pemasyarakatan dan SDM), Iwan (Kadisperindag Jatim), Didik Chusnul Yakin (Karo Pemerintahan dan Otonomi Daerah Setdaprov Jatim).
Pj Bupati Probolinggo:
Ugas Irwanto (Sekda Kabupaten Probolinggo), M Hadi Wawan Guntoro (Kasatpol PP Provinsi Jatim), Benny Sampirwanto (Asisten Pemerintahan dan Kesra Sekdaprov Jatim).
Pj Bupati Bangkalan:
Brigjen TNI (Mar) Guslin (Asdep Koordinasi Kewaspadaan Nasional Kemenkopolhukam), Ahmad Ahadiyan Hamid (Kadispora Bangkalan), Sufi Agustini (Kepala Bakorwil Pemprov di Pamekasan).
Pj Bupati Bojonegoro:
M Isa Ansori (Kadiskanla Provinsi Jatim), Andromeda Qomariah (Kadiskop UKM Provinsi Jatim), Agung Subagyo (Kepala Bakorwil Pemprov di Bojonegoro).
Lebarkan Sayap, Pengusaha Asal Jawa Timur Lirik Usaha Perikanan Tangkap Tanpa Rusak Lingkungan |
![]() |
---|
Sudah Kerja Setengah Mati, Kuli Disabilitas Malah Tak Dibayar, Jalan Kaki dari Pasuruan ke Nganjuk |
![]() |
---|
Respon Terbaru Ponpos di Mojokerto soal 3 Santrinya yang Terseret Ombak di Pantai Balekambang |
![]() |
---|
Polda Jatim Tegaskan Pembongkaran Tugu Silat Tetap Berlanjut, Per Hari Ini 121 Tugu Silat Dibongkar |
![]() |
---|
PBNU Pastikan Tak Akan Intervensi Langkah Politik Khofifah, Bebas Karena masih Dicintai Rakyat |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.