Haji 2025
Jemaah Haji Sumenep Meninggal Dunia Usai Rampungkan Rangkaian Ibadah, Kemenag: Husnul Khatimah
Kabar duka dari tanah suci Makkah, jemaah haji Sumenep, Madura meninggal dunia setelah melaksanakan rangkaian ritual haji.
Penulis: Ali Hafidz Syahbana | Editor: Taufiq Rochman
Laporan Wartawan TribunMadura.com, Ali Hafidz Syahbana
TRIBUNMADURA.COM, SUMENEP - Kabar duka dari tanah suci Makkah, jemaah haji Sumenep, Madura meninggal dunia setelah melaksanakan rangkaian ritual haji.
Jemaah haji tersebut diketahui bernama Misnatun bin Huddin, warga Desa Dasuk Timur, Kecamatan Dasuk ,Kabupaten Sumenep meninggal dunia di makkah karena sakit.
Plh Kepala Seksi Penyelenggaraan Haji dan Umrah Kantor Kemenag Sumenep, Said Syamsuri membenarkan almarhum Misnatun meninggal pada Minggu (8/6/2025) di Hotel Durrot Asma Misfalah karena sebelumnya mengeluh sesak nafas.
"Waktu mengeluh sesak nafas, beliau ini langsung ditangani tim kesehatan. Namun saat hendak dirujuk ke rumah sakit, pak Misnatun meninggal dunia," tutur Said Syamsuri saat dikonfirmasi Selasa (10/6/2025).
Untuk diketahui, bahwa Misnatun merupakan jemaah haji kloter 25 embarkasi Surabaya.
Sebelum meninggal dunia kata Said Syamsuri, almarhum telah menunaikan seluruh rangkaian ibadah haji.
"Sebelum kejadian itu, beliau sudah menjalani wukuf di Arafah, mabit di Muzdalifah dan Mina. Selain itu juga sudah melontar jumrah. Saat kembali ke hotel itulah beliau merasa sesak nafas dan meninggal," katanya.
Terpisah, Kepala Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Sumenep Abdul Wasid membenarkan kabar duka dari tanah suvi Makkah tersebut.
Menurutnya, apabila seorang jemaah haji meninggal di tanah suci setelah menyelesaikan rangkaian ibadah haji diakuinya sebuah bentuk kemuliaan.
"Kepergian beliau Insya Allah mulia, berkah, husnul Khatimah. Semoga keluarga yang ditinggalkan diberi ketabahan. Kami keluarga besar Kemenag Sumenep ikut berduka cita yang mendalam," tuturnya.
Dengan demikian, Adul Wasid memberikan pesan kepada seluruh jemaah haji agar terus menjaga kesehatan dan kebugaran fisik selama berada di Tanah Suci Makkah.
"Selain aktivitas ibadah padat, kondisi cuaca disana perubahannya cukup ekstrem. Harapan kami harus benar-benar menjaga daya tahan tubuh," harappnya.
Tercatat sebelumnya, jumlah warga Sumenep tahun 2025 yang menunaikan ibadah haji sebanyak 999 orang yang terbagi dalam empat kloter, yakni Kloter 23, 24, 25 dan 50.
Sosok Hasbullah Ihsan, Kakek 72 Tahun Hampir Sebulan Hilang saat Haji, Keluarga Pasrah: Selamat |
![]() |
---|
Sosok Rachma, Petugas Haji Pisah 2 Bulan dengan Bayinya, Bersyukur Bisa Kirim ASI: Ada Orang Baik |
![]() |
---|
Jemaah Haji Lumajang Melahirkan Bayi Prematur di Tanah Suci, Diberi Nama Nu'aim |
![]() |
---|
Nasib Mbah Sukardi, Jemaah Haji Hilang hampir Sebulan di Mekkah, PPIH Ungkap Update Terkini |
![]() |
---|
Jelang Mendarat di Bandara Juanda, 2 Jemaah Haji Bangkalan Meninggal dalam Waktu hampir Bersamaan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.