Berita Terkini Jember
Nasib Miris SDN di Jember, Dari 7 Pendaftar hanya 1 Bertahan: Bangunan Ambruk
Arka Danis Kurniawan, menjadi siswa tunggal di kelas 1 SDN Curahnongko Kecamatan Tempurejo, Jember, Jawa Timur pada penerimaan murid baru 2025.
Penulis: Imam Nawawi | Editor: Taufiq Rochman
Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Imam Nawawi
TRIBUNMADURA.COM, JEMBER - Arka Danis Kurniawan, menjadi siswa tunggal di kelas 1 SDN Curahnongko Kecamatan Tempurejo, Kabupaten Jember, Jawa Timur pada penerimaan murid baru 2025.
Kini, bocah umur 7 tahun satu-satunya murid yang mengikuti Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) di lembaga pendidikan kawasan.
Kepala SDN Curah Nongko 3, Joko Tunggal mengungkapkan awalnya, ada tujuh murid yang telah mendaftar, namun ketika melihat ada gedung sekolah ambruk, orang tua mereka membatalkan pendaftaran.
"Rencana ada 7 anak yang mau mendaftar, begitu mengetahui sekolahnya ambruk tidak jadi, banyak yang mundur."
"Cuma anak yang satu ini bertahan," ujarnya, Sabtu (19/7/2025).
Menurutnya, murid tersebut bersedia sekolah di lembaganya, karena sering ikut les di guru SD, sehingga tidak terpengaruh dengan enam teman lainnya.
"Guru saya itu banyak (anak-anak) yang les, anak-anak TK dan gratis, hingga anak ini tertarik," ucap Joko.
Sebetulnya, kata Joko, orang tua bocah tersebut sempat tidak mau menyekolahkan anak ini di lembaganya, namun siswa baru itu tetap ngeyel.
"Anaknya mau sekolah disini, tapi orang tuanya yang tidak mau. Iyawes kita telateni (tekuni) aja," sambungnya.
Menurutnya, minimnya murid baru di lembaganya, karena ada gedung sekolah ambruk dan belum diperbaiki.
Selain itu, lanjut dia, karena lokasinya berada di tengah perkebunan dan cukup jauh dari pemukiman, hal itu membuat wali murid tidak tertarik membawa putra putrinya di sekolahnya.
"Ke arah baratnya tidak ada rumah wes, (perkebunan) karet semua."
"Di sisi selatan juga sama tidak ada perumahan juga (area perkebunan), termasuk dari utara juga tidak ada," ulasnya.
"Kalau ke (Desa Kraton) itu 1 kilometer, itu dibatasi kebun juga. Ke timurnya itu (lahan dan pabrik) PTP, dan sekarang penduduknya juga tidak banyak," ungkapnya.
| Polisi Lumpuhkan Pencuri Tembakau Bersenjata Celurit di Jember |
|
|---|
| Viral Nenek 90 Tahun di Jember Hidup Sendiri di Rumah Bambu Tanpa KTP dan KK Luput dari Bansos |
|
|---|
| Pasutri Bersyukur Mobilnya yang Hilang Dikembalikan, Pelaku Pernah Ajari Korban Menyetir |
|
|---|
| Cemburu, Waria Hajar Siswi SMP hingga Babak Belur |
|
|---|
| Kepepet Biaya Persalinan Istri, Pengamen Badut Gondol Motor Buruh Tani |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/madura/foto/bank/originals/Arka-Danis-Kurniawan-Siswa-kelas-1-SDN-Curahnongko-3-Kecamatan-Tempurejo-Jember.jpg)