Virus Corona di Pamekasan

Petugas Medis di RSUD Pamekasan Pakai Hazmat Lengkap Saat Terima Pasien ODP Covid-19

RSUD Dr H Slamet Martodirdjo Pamekasan, Madura menjadi salah satu rumah sakit rujukan khusus menangani virus corona di Jawa Timur.

TRIBUNMADURA.COM/KUSWANTO FERDIAN
Ketua Penanggulangan Covid-19 RSUD dr. H. Slamet Martodirdjo Pamekasan, dr. Syaiful Hidayat (kiri). 

Laporan Wartawan TribunMadura.com, Kuswanto Ferdian

TRIBUNMADURA.COM, PAMEKASAN - RSUD Dr H Slamet Martodirdjo Pamekasan, Madura yang menjadi salah satu rumah sakit rujukan khusus menangani virus corona di Jawa Timur hampir setiap hari menerima pasien Orang Dalam Pemantauan (ODP).

Hal itu diutarakan oleh Ketua Penanggulangan Covid-19 RSUD Dr H Slamet Martodirdjo Pamekasan, dr. Syaiful Hidayat, Selasa (7/4/2020).

Syaiful Hidayat mengaku, hampir setiap hari petugas medis Penanggulangan Covid-19 RSUD Pamekasan menerima pasien ODP dari Puskesmas setempat atau dari perorangan yang datang ke ruang Instalasi Gawat Darurat (IGD).

Satu PDP Corona di Tuban Meninggal, Dinkes Sebut 13 Orang Ikut Pelatihan Haji di Surabaya

Wali Kota Risma Pernah Bertemu Pasien Corona, Hasil Tes Swab Negatif

Diduga Sopir Mengantuk, Truk Box Ekspedisi Hantam Truk Tangki Muat Etanol di Tol Nganjuk-Madiun

ODP tersebut saat datang ke rumah sakit dengan keluhan gejala pernapasan.

"Setelah kita periksa ODP itu ternyata sehat. Ya kami suruh pulang dengan catatan untuk tetap mengisolasi diri di rumah," kata Syaiful Hidayat kepada TribunMadura.com.

Selain itu, Syaiful Hidayat mengutarakan, saat tim medis Penanggulangan Covid-19 RSUD Pamekasan menerima pasien ODP tersebut tetap memakai Perlengkapan Alat Pelindung Diri (APD) sesuai standar operasional yakni memakai pakaian baju 'Hazmat (hazardous materials)'.

Sebab pihaknya mengaku khawatir pasien ODP tersebut ada gejala yang mengarah ke Covid-19 atau sudah terjangkit virus corona.

"Kita juga takut dan khawatir ODP itu sudah terpapar virus corona. Makanya kita saat menerima pasien apa pun yang berkaitan dengan Covid-19 ini selalu pakai Hazmat," ujarnya.

Inilah 5 Arti Mimpi Bertemu Mantan Pacar Menurut Psikiater, Ternyata Tidak Hanya Pertanda Kerinduan

Lawan Covid-19, Aliansi Mahasiswa Sampang Rencana Gelar Gerakan 1000 Masker Kain Gratis

KUA Magetan Dibanjiri Calon Pengantin Daftar Nikah Saat Pandemi Corona, Simak Protokol Nikah di Sini

dr. Syaiful Hidayat melanjutkan, mengenai perlakuan pasien ODP saat dirujuk ke RSUD Pamekasan ini perlakuannya sama dengan PDP.

Namun kata dia, saat ODP itu usai diperiksa dan dinyatakan tidak ada gejala yang mengarah ke Covid-19 langsung disuruh pulang dan diminta untuk mengisolasi di rumahnya sendiri.

Sementara apabila dinyatakan sebagai PDP maka pasien yang bersangkutan akan langsung diisolasi dan dirawat di RSUD Pamekasan.

BERITATERKAIT
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved