Berita Madura

Satlantas Polres Sampang Kembali Berlakukan Tilang Manual, Pelanggaran Ini Jadi Sasaran Prioritas

Tilang manual diterapkan lantaran masih banyak pelanggar yang tidak terjangkau ETLE sehingga diharapkan mendukung efektivitas dari tilang elektronik. 

Penulis: Hanggara Pratama | Editor: Ficca Ayu
TribunMadura.com/Hanggara Pratama
Arus lalulintas di Jalan KH Wahid Hasyim, Kecamatan/Kabupaten Sampang, Madura padat kendaraan, Minggu (21/5/2023). 

TRIBUNMADURA.COM, SAMPANG - Satuan Lalulintas (Satlantas) Polres Sampang, Madura kembali memberlakukan tilang manual, setelah lama fokus menerapkan tilang elektronik atau ETLE, Minggu (21/5/2023).

Hal itu dilakukan sebagai tindak lanjut Surat Telegram yang diterbitkan Korps Lalu Lintas (Korlantas) Polri nomor: ST/1044/V/HUK.6.2/2023 tertanggal 16 Mei 2023.

Adapun, tilang manual diterapkan lantaran masih banyak pelanggar yang tidak terjangkau ETLE sehingga diharapkan mendukung efektivitas dari tilang elektronik. 

Kasat Lantas Polres Sampang AKP Tutut Yudho Prastyawan melalui KBO Lantas Ipda Syafriwanto mengatakan bahwa meski tilang manual diberlakukan, keberadaan ETLE tetap difungsikan seperti biasanya, bahkan akan semakin dimaksimalkan.

Baca juga: Aksi Maling Motor Gaya Parlente Naik Mobil Beraksi di Gresik, Honda Scoopy Langsung Amblas

Baca juga: Nasib Pegawai Bank Lakukan Pelecehan Mahasiswi Magang di Sumenep, Terancam Dipecat dan Dipencara

"Dalam menjalankan tilang manual, kami tidak akan melakukan razia, namun lebih ke patroli dengan roda 4 dan dua untuk menjaring pelanggar," ujarnya.

Ia menambahkan, terdapat sasaran pelanggaran yang akan menjadi prioritas saat jalannya tilang manual, seperti melapas Tanda Nomor Kendaraan Bermotor (TNKB) atau plat nomor.

 Sebab, banyaknya orang membuka TNKB untuk menghindari rekaman ETLE.

"Termasuk melawan arus dan pelanggaran yang tidak terjangkau oleh ETLE," tandasnya.

Sementara, kata Ipda Syafriwanto berdasarkan pantaunnya pengendara di wilayah Kecamatan Sampang Kota sudah mulai tertib, meski ada satu dua orang males menggunakan helm terutama para pelajar.

"Semoga dengan diberlakukannya peraturan ini dapat berjalan optimal dalam menekan angka pelanggaran di Sampang," pungkasnya. 

Baca Berita Madura lainnya

Informasi lengkap dan menarik lainnya di Googlenews TribunMadura.com

BERITATERKAIT
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved