Pemilu 2024
Daftar Caleg Potensial Lolos ke DPR RI dari Jawa Timur, Ada Ahmad Dhani hingga Anak SBY
Sejumlah calon legislatif (caleg) untuk DPR RI berpeluang besar lolos berdasarkan hitung sementara Komisi Pemilihan Umum (KPU).
Penulis: Bobby Koloway | Editor: Januar
Laporan wartawan Tribun Jatim Network, Bobby Constantine Koloway
TRIBUNMADURA.COM, SURABAYA - Sejumlah calon legislatif (caleg) untuk DPR RI berpeluang besar lolos berdasarkan hitung sementara Komisi Pemilihan Umum (KPU).
Tidak sedikit nama baru yang berpotensi menggantikan petahana di Senayan.
Berdasarkan rekapitulasi KPU hingga pukul 07.00, Jumat (1/3/2024) di 89.584 Tempat Pemungutan Suara (TPS) atau 74,24 persen dari total TPS, PKB masih menjadi yang tertinggi. Partai berlambang sembilan bintang ini memperoleh 2.657.926 suara.
Sedangkan posisi caleg dengan perolehan suara tertinggi masih ditempati politisi Partai Demokrat Edhie Baskoro Yudhoyono. Caleg dari Dapil Jatim 7 ini memperoleh 253.918 suara.
Secara lengkap, berikut sejumlah caleg yang berpeluang terpilih sebagai Anggota DPR RI dari dapil Jawa Timur.
Baca juga: Seratus Ribu Lebih Warga Gresik tak Gunakan Hak Pilih Pada Pemilu 2024, KPU: Kita Gak Memaksa
Jawa Timur 1 (Surabaya-Sidoarjo)
PDI Perjuangan dan PKB terancam gagal mempertahankan jumlah kursi Pemilu 2019. Apabila masing-masing mampu mengamankan 3 dan 2 kursi, PDI Perjuangan kemungkinan hanya mendapatkan 2 kursi dan PKB dengan 1 kursi.
Partai Gerindra yang kemungkinan akan menambah jumlah kursi menjadi 2 kursi. Adalah musisi nasional Dhani Ahmad Prasetyo atau yang akrab disapa Ahmad Dhani yang berpeluang mengamankan satu di antara 2 kursi Gerindra di dapil ini.
NasDem juga berpeluang mendapatkan kursi perdana di dapil ini setelah calegnya mendapatkan suara signifikan. Adalah Lita Machfud Arifin yang merupakan istri mantan Kapolda Jatim, Machfud Arifin, yang berpeluang lolos ke DPR RI dari NasDem.
Berikut Daftar Caleg Dapil Jatim 1 yang berpeluang lolos DPR RI:
1. Gerindra: Bambang Haryo Soekartono
2. PDIP: Puti Guntur Soekarno
3. PKB: Arzeti Bilbina Setyawan/Syaikhul Islam
4. PAN: Sungkono
5. Golkar: Adies Kadir
6. NasDem: Lita Machfud Arifin
7. Gerindra: Dhani Ahmad Prasetyo
8. PKS: Reni Astuti/Sigit Sosiantomo
9. PDIP: Indah Kurnia
10. Demokrat/PSI: Lucy Kurniasari/Paulus Totok Lusida
Jawa Timur 2 (Kota/Kabupaten Pasuruan-Probolinggo)
Nama-nama baru berpeluang mengisi daftar caleg yang lolos dari dapil Jatim 2. Dari 7 nama hasil pemilu 2019 lalu, tiga di antaranya merupakan nama baru.
PKB sebagai partai pemenang di dapil ini akan kembali mendapatkan 2 kursi. Satu di antaranya akan ditempati mantan Bupati Pasuruan dua periode, M Irsyad Yusuf.
Sedangkan kursi Gerindra akan diisi Ketua DPD Gerindra Jawa Timur Anwar Sadad yang saat ini masih menjabat Wakil Ketua DPRD Jatim. Sedangkan PAN berpotensi merebut satu kursi melalui caleg yang juga keluarga Pondok Pesantren Sidogiri, Syaiful Nuri.
Berikut Daftar Caleg Dapil Jatim 2 yang berpeluang lolos DPR RI:
1. PKB: Faisol Riza
2. Gerindra: Anwar Sadad
3. PDIP: Mufti A N Anam
4. PKB: M Irsyad Yusuf
5. Golkar: M Misbakhun
6. NasDem: M Haerul Amri
7. PAN/Gerindra: Syaiful Nuri/Evi Zainal Abidin
Jatim 3 (Bondowoso, Situbondo, Banyuwangi)
Artis nasional Dina Lorenza berpeluang besar lolos ke DPR RI melalui dapil Jatim 3. Menjadi caleg Partai Demokrat, Dina Lorenza akan berpeluang menggeser kursi NasDem yang ditempati Fadil Muzakki Syah.
Sedangkan dari 7 kursi di dapil ini, 6 di antaranya merupakan nama lama. PKB sebagai partai dengan jumlah suara terbanyak berpeluang akan mendapatkan dua kursi kembali di dapil ini.
Berikut Daftar Caleg Dapil Jatim 3 yang berpeluang lolos DPR RI:
1. PKB: Nasim Khan
2. PDIP: Sonny Tri Danaparamita
3. Golkar: Zulfikar Arse Sadikin
4. Gerindra: Sumail Abdullah
5. PKB: Nihayatul Wafiroh
6. Demokrat: Dina Lorenza Audria
7. PPP/PDIP: SY Anas Thahir/Ima Ammania
Jatim 4 (Lumajang-Jember)
PKB berpeluang mendapatkan 2 kursi di dapil Jatim 4. Menariknya, dua nama tersebut merupakan nama-nama baru. Adalah Rivqy Abdul Halim, putra sulung Menteri Desa Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi (Mendes PDTT), Abdul Halim Iskandar sekaligus keponakan Ketua Umum PKB Muhaimin Iskandar menjadi satu di antara caleg yang lolos.
Sedangkan nama kedua adalah Ghufron Sirodj atau yang akrab disapa Ra Gopong. Mantan Sekretaris GP Ansor Jatim tersebut juga dikenal sebagai salah satu ajudan pribadi dari Ketua PBNU KH Yahya Cholil Staquf.
Nama baru lainnya adalah Lucita Izza Rafika. Politisi PPP ini berpeluang besar lolos ke parlemen apabila partainya lolos parliamentary threshold secara nasional.
Berikut Daftar Caleg Dapil Jatim 4 yang berpeluang lolos DPR RI:
1. PKB: Rivqy Abdul Halim
2. Gerindra: Bambang Haryadi
3. PDIP: Arif Wibowo
4. Golkar: Muhamad Nur Purnamasidi
5. NasDem: Charles Meikyansah
6. PKS: Amin
7. PKB: Ghufron Sirodj
8. PPP/Gerindra: Lucita Izza Rafika/Kawendra Lukistian
Jatim 5 (Malang Raya)
Dapil Jatim 5 menjadi salah satu daerah pemilihan yang cukup panas. Mengingat, sejumlah fungsionaris partai di tingkat pusat maju dari dapil tersebut.
Hasilnya, PKB berpeluang kembali mendapatkan 2 kursi. Sekjen PKB Hasanuddin Wahid menjadi satu di antara Caleg PKB yang lolos di dapil ini.
Jalankan Putusan MK, KPU Hitung Ulang Suara Pileg 2024 di Ratusan TPS, Ada Madura Juga |
![]() |
---|
Nasib Calon Anggota DPD yang Dulu Viral Kondang Kusumaning Ayu, Terbukti Melanggar, Batal Lolos? |
![]() |
---|
Pengamat Sebut Sejumlah Tokoh dari Jatim Berpotensi Masuk Kabinet, Ada Kakak Cak Imin Juga |
![]() |
---|
Prabowo-Gibran Ditetapkan Sebagai Presiden-Wapres Terpilih, Gus Fawait: Wujudkan Indonesia Maju |
![]() |
---|
Besok KPU Pamekasan Buka Pendaftaran Calon Anggota PPK, Simak Caranya di Sini! |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.