Berita Sampang
Puluhan Sapi di Sampang Terserang Virus LSD, Pemkab Ajukan Bantuan Vaksin ke Pemprov Jatim
Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sampang, Madura melalui Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan (Disperta KP) telah mengajukan bantuan vaksin
Penulis: Hanggara Pratama | Editor: Januar
Laporan Wartawan TribunMadura.com, Hanggara Pratama
TRIBUNMADURA.COM, SAMPANG - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sampang, Madura melalui Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan (Disperta KP) telah mengajukan bantuan vaksin Penyakit Lumpy Skin Disease (LSD) yang menyerang sapi milik warga ke Pemprov Jawa Timur.
Kepala Disperta KP Sampang Suyono, mengatakan bahwa pengajuan bantuan vaksin sebagai tindak lanjut setelah virus LSD sudah menyerang sapi milik warga di Sampang.
Sejauh ini intasnsinya telah menerima laporan dari warga sebanyak 36 kasus, dan 30 diantaranya dinyatakan sembuh.
"Kami meminta para peternak agar tidak terlalu cemas dalam menyikapi kasus LSD ini karena, penyakit ini masih bisa disembuhkan," ujarnya, Jumat (1/3/2024).
Sementara Kabid Peternakan dan Kesehatan Hewan Disperta KP Sampang Arif Rahman Hakim menyampaikan, ketersediaan vaksin LSD masih terbatas.
Baca juga: Sakit Demam pada Sapi Merebak di Sampang, Satu Ekor Seharga Puluhan Juta Meninggal
Sebab, Pemprov Jawa Timur membatasi jumlah vaksin yang diajukan.
Menurutnya, Dari total pengajuan vaksin sebanyak sepuluh ribu, yang disetujui hanya sejumlah lima ribu.
"Tentu ini masih jauh dari kata cukup, karena populasi sapi di Sampang berkisar dua ratus ribu lebih,” terangnya.
Dengan begitu, pihaknya saat ini masih berupaya untuk mengajukan tambahan vaksin. Dengan maksud agar pemberian vaksin bisa merata.
”Kalau yang lima ribu itu sudah kami sebar,” tutupnya.
Informasi lengkap dan menarik lainnya di Googlenews TribunMadura.com
Sebanyak 50 Pelajar Terpilih Jadi Paskibraka Sampang 2025, Siap Kibarkan Merah Putih di Alun-alun |
![]() |
---|
Pengakuan Wanita di Sampang yang Kehilangan Celana Dalamnya, Ternyata Sudah Ada 6 KK |
![]() |
---|
Pemkab Sampang Kaget Tagihan Listrik Membengkak hingga Rp 485 Juta, Sambungan Liar Jadi Biang Kerok |
![]() |
---|
Kecelakaan Mengerikan di Sampang, Pelajar Kehilangan Nyawa, Tiga Orang Luka, Termasuk Balita |
![]() |
---|
Razia Mendadak, Kamar Hunian Diperiksa, Ada Barang Terlarang Ditemukan di Rutan Sampang |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.