Reporter: Willy Abraham | Editor: Elma Gloria Stevani
TRIBUNMADURA.COM, GRESIK - Pelaksana Harian Bupati Gresik, Abimanyu Ponco Atmojo mengatakan ratusan desa di Gresik masuk dalam zona hijau.
Hal ini disampaikannya saat mendampingi Pangdam V Brawijaya, Mayjend TNI Suharyanto di Posko Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) mikro di Desa Sukorejo, Kecamatan Kebomas, Jumat (19/2/2021).
Menurut Abimanyu, selama penerapan PPKM, sebaran Covid-19 mengalami penurunan sebanyak 65 persen pada minggu kedua atau hari ke-10. Kemarin, dari 356 desa dan kelurahan, tambahan hanya 9 kasus positif Covid-19. Kemudian 21 orang sembuh dan 1 orang meninggal
Baca juga: Kapolres dan Dandim Pamekasan Kunjungi Posko PPKM di Perumahan Lawangan, Cek Rumah Karantina Mandiri
Baca juga: Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jatim Serius Kawal Raperda Pondok Pesantren
Baca juga: Jembatan di Kawasan Wisata Kera Nepa Sampang Rusak, Kepala Desa Berharap Pemerintah Daerah Tanggap
Baca juga: Ramalan Zodiak Cinta Sabtu 20 Februari 2021, Kekasih Libra Terluka, Besok Kisah Asmara Leo Menarik
"Dari 89 desa sebanyak134 rumah tangga masuk zona kuning, 267 desa zona hijau termasuk Desa Sukorejo zona hijau," ujar Abimanyu.
Pencairan dana desa, kata Abimanyu, baru 18 desa saja. Kemudian 20 desa masih dalam proses input data dan sisanya sedang proses evaluasi. Fokus pencairan dana desa dari APBN.
"Pencairan terkendala di aplikasi, masih ada beberapa yang kurang tetap proses terus pencairan dana desa dari APBN," tambahnya.
Dari 356 desa dan kelurhaan sudah ada posko, hanya ada 7 posko yang kurang aktif.
"Kami akan terus support melalui camat agar sama dengan yang lain. Kolaborasi pembinaan dari babinsa dan bhabinkamtibmas," tutupnya.
Pangdam V Brawijaya, Mayjen TNI Suharyanto meninjau fasilitas posko bersama Kapolres Gresik, AKBP Arief Fitrianto dan Dandim 0817/Gresik, Letkol Inf Taufik Ismail dan Kepala Desa Sukorejo, Fathkur Rohman.
Tiba di posko langsung meninjau dapur umum dan lumbung pangan yang berada di lantai satu kantor desa. Kemudian Posko Kesehatan, Produk UMKM dan Rumah isolasi di lantai dua.
"Posko di Sukorejo tidak kalah dengan di Surabaya, ini harus dipertahankan bukan ceremonial, jangan dipertahankan saat ada kunjungan saja. Saat melaksanakan PPKM dengan baik yang merasakan warga Sukorejo sendiri. Kalau sekarang sudah hijau dipertahankan, jangan abai, jangan anggap enteng," ucap Suharyanto.
Posko di Desa Sukorejo, kata Suharyanto sudah lengkap. Para pendatang yang baru masuk akan dilakukan pengecekan maupun identitas. Daerah dengan zona hijau agar terus ditingkatkan disiplin untuk patuh protokol kesehatan. Daerah dengan zona hijau bisa terus dipertahankan.
"Merasa senang bangga , pelaksanaan PPKM Mikro berjalan dengan baik asal tetap dipertahankan jangan sampai ada lagi yang positif," terangnya.
Baca juga: Ramalan Zodiak Cinta Sabtu 20 Februari 2021, Kekasih Libra Terluka, Besok Kisah Asmara Leo Menarik
Baca juga: Kronologi Puluhan Paus Terdampar di Bibir Pantai Pangpajung Bangkalan, 50 Paus Mau Menepi Malam Hari
Baca juga: Soal Pembunuhan Gadis 20 Tahun di Kutai Barat, Tokoh Aktivis Madura: Selesaikan dengan Hukum Positif
Baca juga: Semesta Mendukung untuk Keberuntungan Shio Naga dan Shio Monyet, Ramalan Shio Jumat 19 Februari 2021
Suharyanto menambahkan, angka kenaikan positif selama PPKM mikro pada hari ke-10 ini menekan angka persebaran Covid-19.