Berita Sampang
Hujan Turun, Petani Padi di Sampang Gembira, Mulai Garap Sawah, Pemkab: Stok Pupuk Subsidi Aman
Setelah berbulan-bulan dihantui panas dan tanah retak, kini hujan yang mengguyur wilayah Kabupaten Sampang, Madura, disambut suka cita oleh par
Penulis: Hanggara Pratama | Editor: Januar
Ringkasan Berita:
Laporan Wartawan TribunMadura.com, Hanggara Pratama
TRIBUNMADURA.COM, SAMPANG - Petani di Sampang mendadak gembira.
Setelah berbulan-bulan dihantui panas dan tanah retak, kini hujan yang mengguyur wilayah Kabupaten Sampang, Madura, disambut suka cita oleh para petani.
Langit yang mulai kelabu dan udara yang lembap menjadi tanda dimulainya musim tanam di wilayah setempat, terutama di Desa Daleman, Kecamatan Kedungdung.
"Sudah mulai menggarap lahan, Mas. Sekarang waktunya nyiapin tanam padi," kata Soim, salah satu petani setempat yang sejak pagi sudah berada di sawahnya, Selasa (28/10/2025).
Namun semangat mereka tak lepas dari kekhawatiran lama yakni, kondisi pupuk. Bagi petani kecil seperti Soim, kelangkaan pupuk selalu menjadi momok setiap musim tanam tiba.
"Kadang mau beli pupuk itu susah, kalau pun ada, harganya mahal. Kami cuma berharap tahun ini pupuknya gampang didapat dan harganya tetap sesuai," harapnya.
Terpisah, Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan (Disperta KP) Sampang, Suyono memastikan ketersediaan pupuk bersubsidi tahun ini dalam kondisi aman.
"Stok pupuk subsidi cukup sampai akhir tahun 2025. Jumlah yang tersedia lebih banyak daripada serapan petani," ungkapnya.
Data dari Disperta KP mencatat, saat ini terdapat 2.960 ton pupuk urea, 1.108 ton pupuk NPK, dan 3.339 ton pupuk organik di gudang. Dari total itu, baru sekitar 30 persen yang digunakan petani.
"Biasanya serapan melonjak saat musim hujan, karena petani mulai tanam serentak tapi untuk saat ini, kami pastikan stoknya aman," pungkasnya.
| Sedang Ngobrol dengan Tetangga, Warga Sampang Kaget Puting Beliung Menerjang Rumahnya, Kini Rata |
|
|---|
| Satresnarkoba Sampang Bongkar Ada Narkoba Bentuk Permen, Siswa Sekolah Jadi Sasaran |
|
|---|
| Satresnarkoba Polres Sampang Ciduk Dua Pedagang, Pelaku Ternyata Simpan Barang Haram |
|
|---|
| Sosok Mat Yasin, Pengusaha Besi Tua Sampang, Bangun Jalan Rp 2 Miliar dari Uang Pribadi: Nazar Saya |
|
|---|
| Cara BPBD Sampang Hadapi Musim Hujan, Lakukan Penyisiran Sungai Antisipasi Banjir |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.