Berita Sampang

Banyak Muda-mudi di Sampang Tidak Tahu Sejarah Kampungnya, Konon Ada Batu Bersejarah di Omben

Salah satunya, mengetahui sejarah di kampung halamannya masing-masing, sebab sejauh ini minat para pemuda dinilai sangat rendah

Penulis: Hanggara Pratama | Editor: Samsul Arifin
TribunMadura.com/Hanggara Pratama
Warga saat melintas di depan kantor Dinas Kearsipan dan Perpustakaan (Disarpus), Jalan KH. Wahid Hasyim, Kecamatan/Kabupaten Sampang, Madura. 

Laporan Wartawan TribunMadura.com, Hanggara Pratama

TRIBUNMADURA.COM, SAMPANG - Dinas Kearsipan dan Perpustakaan (Disarpus) Kabupaten Sampang, Madura harapkan para muda-mudi di Kota Bahari menjaga kelestarian budaya.

Salah satunya, mengetahui sejarah di kampung halamannya masing-masing, sebab sejauh ini minat para pemuda dinilai sangat rendah.

Hal itu dibuktikan saat Disarpus Sampang menggali data atau arsip lama yang ada di Kecamatan Omben.

Disarpus Sampang melalui Kearsipan Khoirul Soleh mengatakan bahwa di Kecamatan Omben terdapat sejarah yang perlu diarsipkan.

Salah satunya adanya sebuah batu yang berdasarkan cerita lisan ke lisan, batu tersebut digunakan sebagai media untuk mengambil kitab ke mekah.

"Termasuk biji mangga yang ukurannya besar, alhamdulillah barangnya sudah kami foto," ujarnya.

Baca juga: Penghujung Ramadhan, Bupati Sampang Ditemani Istri Tinjau Lokasi Pembangunan Jalan Lingkar Selatan

Kumpulan Berita Lainnya seputar Sampang

Informasi lengkap dan menarik lainnya di Googlenews TribunMadura.com

Akan tetapi saat proses pencarian data, dirinya sempat menanyakan ke para pemuda disana namun mereka tidak mengetahuinya.

Padahal sejarah tersebut sebagian kekayaan dari Kabupaten Sampang, sehingga perlu diketahui dan dilestarikan.

"Kalau warga yang sepuh sudah mengetahui cerita atau sejarah tersebut," terangnya.

Di sisi lain, dengan rasa khawatir akan hilangnya sejarah, Disarpus Sampang berjanji akan terus mencari data lama yang termasuk dalam sejarah.

Sehingga, bila nantinya para pemuda membutuhkannya tinggal berkunjung ke Disarpus Sampang.

"Adanya Disarpus Sampang, kami harapkan dapat dimanfaatkan oleh masyarakat Sampang terutama para pemuda," tutup Khoirul Soleh.

Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved