Berita Madura
Jenderal TNI Dudung Terkesima Melihat Langsung Karapan Sapi di Bangkalan, Harus Dilestarikan
Event itu diikuti 48 pasang sapi kerap dari empat kabupaten di Madura, ditambah 6 pasang sapi kerap dari Lumajang, Probolinggo, Pasuruan, hingga Jembe
Penulis: Ahmad Faisol | Editor: Samsul Arifin
TRIBUNMADURA.COM, BANGKALAN – Kepala Staf Angkatan Darat (KASAD) Jenderal TNI Dudung Abdurachman berkesempatan membuka lomba Karapan Sapi Perang Bintang Se-Jawa Timur Piala KASAD 2023 di Stadion RP Moch Noer, Kelurahan Bancaran, Kabupaten Bangkalan, Senin (20/3/2023).
Event itu diikuti 48 pasang sapi kerap dari empat kabupaten di Madura, ditambah 6 pasang sapi kerap dari Lumajang, Probolinggo, Pasuruan, hingga Jember.
Dudung tampak terkesima menyaksikan kecepatan laju sapi-sapi jantan serta ketangkasan para joki sapi kerap. Didampingi isteri, melihat secara lomba karapan sapi merupakan pengalaman pertama. Karena selama ini, jenderal dengan empat bintang di pundak itu hanya menyaksikan lomba karapan sapi dari balik layar televisi.
“Tadi saya melihat kualitas sapi-sapi kerap, terutama yang memang sudah terlatih, terbina dan saya melihat tadi terdidik juga. Karena memang sudah disiapkan, termasuk jokinya, dan antusias masyarakat yang luar biasa,” ungkap Dudung di hadapan awak jurnalis.
Dalam gelaran tersebut, Dudung merasakan keterpaduan antara TNI AD dengan rakyat untuk membangkitkan lagi karena karapan sapi mencerminkan semangat, sportivitas, keberanian, dan ketangguhan.
Baca juga: Isi Dalam Rumah Kakek di Bangkalan Bikin Polisi Geram, Ada 13 Barang Haram Siap Edar, Diamankan
“Karapan sapi di Pulau Madura merupakan suatu kebanggaan, budaya ini yang harus kita lestarikan sebagai warisan budaya bangsa. Kenapa dilaksanakan secara besar-besaran di Bangkalan?. Tujuan utamanya adalah kita melestarikan budaya bangsa,” tegas Dudung.
Dudung didampingi Plt Bupati Bangkalan, Drs Mohni, MM, Panglima Kodam V/Brawijaya, Mayjen TNI Farid Makruf, Komandan Korem 084/Bhaskara Jaya, Brigjen TNI Terry Tresna Purnama.
“Semoga budaya karapan sapi cukup menggugu masyarakat Kabupaten Bangkalan dan Madura pada umumnya. Semoga dapat kita pertahankan dan mudah-mudahan ini sebagai pembangkit minat bagi masyarakat Madura untuk tetap semangat membangun bangsa ini,” pungkasnya.
KASAD
Jenderal TNI Dudung Abdurrachman
karapan sapi
Pangdam V/Brawijaya
Mayjen TNI Farid Makruf
Madura
Bangkalan
TribunMadura.com
Tribun Madura
Lapas Pamekasan Case Conference 25 WBP yang Melakukan Pelanggaran, Minimalisir Pelanggaran Lain |
![]() |
---|
Polisi Ungkap Kasus Pencurian Sepeda Motor di Pulau Kangean Sumenep, Pernah Dipenjara 10 Bulan |
![]() |
---|
Pertanyakan Kasus Dugaan Pidana Penganiayaan Seorang Petani, Kuasa Hukum Datangi Polres Sumenep |
![]() |
---|
Marak pengguna Sepeda Listrik, Dishub Sampang Peringatkan untuk Kecepatan 45 Km Wajib Diregistrasi |
![]() |
---|
Dinilai Ancam Nasib Petani Tembakau, Bassra Desak Pemerintah Cabut RUU Kesehatan |
![]() |
---|