Berita Terkini Pamekasan

DKPP Monitoring Inseminasi Buatan untuk Perbaiki Siklus Reproduksi Sapi di Pamekasan Madura

Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP) Kabupaten Pamekasan, Madura menggelar monitoring dan evaluasi kegiatan inseminasi buatan (IB), Rabu (19/6)

Penulis: Kuswanto Ferdian | Editor: Taufiq Rochman
Istimewa
Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP) Kabupaten Pamekasan, Madura menggelar monitoring dan evaluasi kegiatan inseminasi buatan (IB), Rabu (19/6/2024) kemarin. 

Laporan Wartawan TribunMadura.com, Kuswanto Ferdian

TRIBUNMADURA.COM, PAMEKASAN - Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP) Kabupaten Pamekasan, Madura menggelar monitoring dan evaluasi kegiatan inseminasi buatan (IB), Rabu (19/6/2024) kemarin.

Kegiatan ini dilakukan sebagai upaya dalam penanganan sapi milik peternak setempat yang mengalami birahi tenang atau kawin berulang.

"Sapi-sapi yang mengalami birahi tenang atau kawin berulang ini tentu saja tidak produktif dan menyebabkan kerugian bagi peternak," kata Kepala Bidang Produksi Peternakan, Indah Kurnia Sulistiorini saat melakukan monitoring di Desa Larangan Tokol.

"Sapi yang seharusnya beranak 1 tahun sekali bisa-bisa menunggu 1,5 sampai 2 tahun. Waktu selang beranaknya ini yang menjadi kerugian peternak kita," sambungnya.

Bersama dokter hewan dan paramedik, DKPP Pamekasan melakukan penyuntikan hormon PGF2 Alfa.

Hal tersebut dilakukan sebagai terapi untuk memperbaiki siklus reproduksi sapi betina.

"Kami menyasar akseptor IB dengan tingkat kebuntingan rendah karena mengalami silent heat dan kawin berulang, berdasarkan laporan petugas kami di lapangan," ucap Indah.

Ia mengatakan bahwa kegiatan ini akan dilakukan DKPP secara berkelanjutan dengan memantau perkembangan hasil terapi sampai ternak menunjukkan tanda birahi dan siap untuk dilaksanakan IB kembali.

Melalui kegiatan ini, ia berharap dapat memaksimalkan produktivitas sapi betina, meningkatkan angka kebuntingan, angka kelahiran dan kesejahteraan peternak di Kabupaten Pamekasan.

Ikuti berita seputar Pamekasan

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved